Детская воскресная школа

Воскресная школа «Сретение»

при храме преподобного Серафима Саровского чудотворца в п. Песочном

Всех желающих посещать нашу воскресную школу «Сретение», мы ждем у нас по воскресениям. Для детей с 3-х лет занятия начинаются в 10 20 до 11 30. После окончания занятий,  родители могут отвести ребенка на Причастие. Для детей с 7 летнего возраста занятия начинаются после Божественной Литургии и детской трапезной в 13 00 и продолжаются до 14 15. Предварительная встреча с руководителем школы иереем Сергием, знакомство ребенка с преподавателями и укладом жизнью школы, значительно облегчит «вливание» ребенка, что хорошо скажется на результате от посещения занятий.

1

 Не смотря на многолетние реформы образовательной системы, современная школа,  по-прежнему является институтом, внутри которого хоть и происходит  развитие  всесторонних навыков и умений, но к сожалению,  без всякого соотношения их с личностью человека как части замысла Творца,  осознанием высшей и главной цели в жизни – встречи с Богом – еще здесь, на земле, в своем сердце. Это знание дети не получают ни в школе, ни среди сверстников, и, зачастую, в семьях им тоже об этом не скажут. Школа сняла с себя полномочия участвовать в духовном воспитании детей, а родителям порой попросту не хватает на это сил. Но к счастью, Господь Сердцеведец ведет люди своя по дороге жизни, и все больше родителей задумываются и ищут с Божией помощью тот истинный и правильный путь, ведущий ко спасению. А путь этот лежит через Христа, потому как сам Спаситель мира сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6). Воскресные школы взяли на себя часть этой ответственности, выступая помощниками родителям и обществу в воспитания у будущего поколения правильной духовно-нравственной позиции, которая невозможна без знаний о Боге и православной веры.

“Количество детей, посещающих воскресную школу «Сретение», увеличилось с 2012 года втрое в младшей группе, вдвое – в средней и старшей группах.”

Дети чувствуют Господа и принимают его всем сердцем своим, потому что Господь есть Любовь. Ребенку не надо объяснять, как красив зимний лес, укутанный снегом, или как прекрасна радуга после дождя. Ребенок видит это и восхищается. Но если ему вовремя не сказать, что это не просто стечение обстоятельств, что во всем этом благолепии присутствует рука Творца, Отца нашего Небесного, ребенок вырастит потребителем этой красоты, а не соавтором, бережным хранителем и соработником Господу в добре и созидании.

Детское сердце – чистое и горячее, оно изначально ищет Бога и правды Его. Ему только надо создать условия, где эта встреча будет случаться снова и снова. Условия, которые будут отвечать его жажде знаний о Боге, поиску истинного добра, подлинной, не искаженной современным миром, понятия Любовь. Все это люди испокон веков черпали у Матери-Церкви, главой которой является Господь-источник и податель всех благ, «воды живой текущей в жизнь вечную». Поэтому не случайно, что при нашем храме святого преподобного Серафима Саровского чудотворца возникла детская воскресная школа с символичным названием одного из удивительных и знаковых для человечества событием – Сретения Господня.

 “В житейском море скрыты сети,

Вернее к Небу нет пути:

«Пока не будете, как дети,

Вам в Царство Божье не войти»

Так истины вещал Учитель,

И сонм учеников внимал;

Земли и Неба Повелитель

В объятьях отрока держал.

Леонид Бутовский”

Название нашей школы «Сретение» и смысл этого слова, диктует нам и обозначает для нас главную цель, которая заключается в воспитания у детей целостной личности христианина, основанной на православных традициях, знающего и уважающего свои корни, чтущего и понимающего традиции русской православной церкви. Мы видим в этом опору и основу для дальнейшей подготовки детей к сознательному участию в жизни и таинствах церкви.

Конечно же, эта главная и большая цель не решается так сразу и вдруг. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Добродетель – не груша. Ее сразу не съешь!».

Поэтому существует ряд задач, помогающих ее осуществить. Основные из них звучат следующим образом:

  • Познакомить детей с основами православной веры. Дать детям основные, начальные понятия и представление о Боге-творце видимого и невидимого, о Святой Троице, Господе Иисусе Христе, Пр. Богородице, Церковных праздниках, таинствах Церкви.
  • На примере жизни святых, показать детям путь к Богу и значение жизни во Христе.
  • Дать детям пример уважительного отношения к святыням, к церкви (как телу Христову), частью которого являются и они тоже.
  • Воспитание в детях чувства дружбы, сплоченности, доброты, милосердия к ближнему, бережного отношения к сотворенному Богом миру, уважения не только друг к другу, но и ко взрослым.
  • Воспитание трудолюбия, уважительного отношения к своей работе и работе сверстников.
  • Воспитание аккуратности и усидчивости, навыков терпения, внимания и послушания.
  • Развитие навыка молитвы перед началом и в конце всякого доброго дела, урока, приема пищи. Развитие навыка молитвы о ближнем, и молитвы как живого общения с Господом, благодарности Ему во всем.

Достижение поставленных задач происходит с помощью различных педагогических приемов и методов. Исходя из возрастных и психологических особенностей детей, мы стараемся сделать уроки живыми и интересными. Ведь ребята посещают воскресную школу в свой выходной, и простой поток информации вряд ли оставит глубокий след в душе ребенка. Некоторые сюжеты из повествования пробуем разыграть по ролям – детям это доставляет радость, они лучше запоминают услышанное, глубже понимают смысл, становятся активными, а не пассивными потребителями информации.

Для взрослых детей очень актуальна тема взаимодействия со сверстниками. В этом нам помогает прием «Взгляд со стороны».

С помощью этого приема, ребята имеют возможность обсудить самые насущные проблемы, затруднительные ситуации, поделится своим опытом выхода из сложившихся обстоятельств. У детей развивается навык осмысления своей жизни с точки зрения Божиих заповедей.

Дети помладше очень любят, когда педагоги предлагают им творческие задания. (лепки, рисования, аппликации и т.д.) Как правило, творческая поделка по замыслу связана с темой урока. Да и сама возможность подарить своим близким кусочек своего творчества очень радует детей и их родителей.

2

Ценность нашей школы заключается в том, что ее могут посещать детки, начиная с 3-3,5 летнего возраста. Из года в год запас знаний растет в них, и сама церковная жизнь входит в них естественным образом, давая им опору и направление в развитии. При этом родители, пока их дети находятся на занятиях, могут участвовать в литургии.

3

С 2012 года нашими воспитанниками пройден следующий материал: Круг церковных праздников, тем самым делая участие детей в богослужении более осознанным. Ребята средней и старшей группы подробно разобрали и изучили Символ Веры и Ветхий Завет. На настоящий момент по специально подготовленной программе, адаптированной для детей младшего возраста преподается цикл занятий по «Храмоведению». Перед малышами постепенно и пошагово раскрывается красота православной веры. Деткам объясняется значение основных праздников, разучиваются основные молитвы и правила поведения в храме, в частности во время Святого Причастия. Для детей среднего и старшего возраста были закуплены тетради с конспектами уроков: «Храмоведение» «Литургия», «Всенощное Бдение». Дети растут, и им требуется расширение полученных знаний, поэтому для следующего учебного года мы бы хотели приобрести рабочие тетради: «История христианской церкви», «Православный иконостас» «Православный катахизис». Особенностей этих тетрадей, помимо цветных и ярких иллюстраций, заключается еще  в том, что в них имеются пустые строчки для записи ключевых слов и основных понятий. Заполняя пустые строчки под руководством учителя, дети фокусируют свое внимание, тем самым лучше запоминают и осознают преподаваемый материал. По окончанию учебного года каждый ребенок, регулярно посещающий воскресную школу, будет иметь свою персональную тетрадь, что позволит ему еще и еще возвращаться к пройденному материалу, обсуждая его в кругу своей семьи.

Следует так же отметить, что наше взаимодействие с детьми выходит за пределы кабинетов. Ведь детство и юность- это очень живая пора, требующая частых смен деятельности, новых впечатлений и наполнений. Поэтому ведется работа по организации и проведению детских крестных ходов и поездок к святым местам, на городские мероприятия, походы.

4

Детские крестные ходы заслуживают отдельного внимания. В нашем приходе сложилась добрая традиция, положенная в 2002 году, собирать детей и родителей воскресной школы и прихода для соборной детской молитвы. В марте у храма прп. Серафиму Саровскому чудотворцу (п. Песочный) берет свое начало трех километровый крестный ход в честь явления Державной иконы Божией Матери и заканчивается у храма св. пероверховных апп. Петра и Павла (п. Дибуны). В августе – семи километровый крестный ход в честь дня рождения мч. цесаревича Алексия. Крестный ход начинается от церкви св. вмч. Пантелеймона в поселке Тарховка и заканчивается у Разлива. Во время крестного хода целиком вычитывается Богородичное Правило, молитва о спасении России, молитва св. Царственным Страстотерпцам.

5

Преподавателями окормляются не только дети, посещающие воскресную школу, но и дети, посещающие трапезную. Ребята и родители имеют возможность с пищей земной вкушать и Слово Божие, учиться на примерах жизни святых угодников Божиих. Помимо организации процесса трапезы и выработки правил поведения юного православного христианина в общественном месте, объявлений важных событий прихода и жизни воскресной школы, происходит духовное просвещение детей и родителей, которые по каким-либо причинам не посещают воскресную школу.

6

В воскресной школе «Сретение» проходят музыкальные занятия, которые включают в себя изучение нотной грамоты, разучивание церковных песнопений, тропарей. Руководителем по музыке – Светланой Геннадьевной – создан ансамбль «Свирели». Ребята исполняют произведения русских классиков.

7

Помимо всех прочих задач, которые мы пытаемся осуществить, немаловажной и, зачастую, требующей своего отдельного подхода и осмысления является взаимодействие с родителями, консультирование их по вопросам веры, с целью того, что бы у ребенка складывалась целостная картина мира.

Следует отметить и поблагодарить наших родителей за всестороннюю помощь и сопереживание к бытовым условиям  школы, за теплое, уважительное общение и взаимопонимание. Мы же со своей стороны стараемся оказывать им свою педагогическую поддержку в духовном развитии и воспитании детей. С Божией помощью, и молитвами отца настоятеля протоиерея Игоря, надеемся, что совместные труды будут плодотворны, а наши дети станут достойными приемниками и носителями православной веры.

 Мы молим Преблагаго Господа и преподобного Серафима Саровского чудотворца дабы, внимая преподаваемому учению, возросли они Создателю во славу, родителем – на утешение, Церкви и отечеству – на пользу.

8

“На данный момент воскресную школу «Сретение» постоянно посещают 16 детей младшего возраста (от 3-х до 6 лет) и 25 детей среднего и старшего возраста. Преподавательский состав включает в себя руководителя воскресной школой иерея Сергия Довбенько; преподаватели «Закона Божьего», «Основы православной веры», «Храмоведение»: Трапезникова Ольга Львовна, Паршикова Надежда Владимировна; преподаватель музыки и руководитель ансамбля «Свирели» Светлана Геннадьевна.”